EL DIÁLOGO COMO DESAFÍO: UNA IDEA EN CINE EXPERIMENTAL AUTORREFLEXIVA EN LA PELÍCULA ANTONIO VALENCIA (2020) DE DANIELA DELGADO - Romero Paz y Miño, Lucía Fernanda (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El cine experimental realizado en Ecuador apenas empieza a ser pensado, en años recientes, desde incipientes espacios de difusión específica, la crítica y la academia. Desde la noción del carácter inobjetivable de este cine, planteo una aproximación a la forma en que la idea en cine experimental del diálogo como desafío, latente en la película Antonio Valencia de Daniela Delgado Viteri, resulta en una autorreflexividad cinematográfica, a la vez que me pregunto para qué. Mediante la creación de un diálogo imaginario con un enfoque que propongo como doblemente fenomenológico, que abarca una entrevista a la creadora, la interpretación composicional del filme y el análisis de su discurso, busco pensar con la película, lo que incluye juego y experimentación con la forma en la escritura. La obra de la cineasta, mediante varios recursos formales que provocan extrañamiento, privilegia el encuentro y lo que conmueve en las personas. Al romper con las convenciones imperantes, la idea en cine del diálogo como desafío, un diálogo conflictual en Antonio Valencia, implica la intervención del sí mismo mediante el cuestionamiento del lenguaje y resulta en una autorreflexividad cinematográfica. Hace evidente la experiencia subjetiva del mundo mediante el vínculo con las ideas del otro, a la vez que apela a la reflexión de la audiencia sobre su propia experiencia subjetiva en relación con las ideas del filme. Lo hace para resistir a la posibilidad de no ser que tienen los cines otros frente al régimen de visualidad, al poder de creación y distribución industrial del cine convencional, mientras reclama la posibilidad de ser de subjetividades y comunidades subalternizadas.