AUTORRETRATOS EN TRÁNSITO: EL REGISTRO CONSULAR DEL ECUADOR EN BARCELONA Y LA AUTORREPRESENTACIÓN FOTOGRÁFICA DE LOS MIGRANTES ECUATORIANOS EN CATALUÑA (1903-1955) - Manfredi, Matteo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Este artículo examina el papel de las imágenes fotográficas contenidas en el Registro Consular del Ecuador en Barcelona –España–, como dispositivos de identidad y autorrepresentación de los migrantes ecuatorianos en Cataluña entre 1903 y 1955. En primer lugar, se ofrece una breve y necesaria introducción histórica a los flujos migratorios ecuatorianos hacia Cataluña, atendiendo a sus contextos políticos, sociales y culturales. En segundo lugar, se presenta el archivo del Consulado General del Ecuador en Barcelona, destacando su valor documental y su potencial para la investigación histórica y visual. Finalmente, se analizan algunas de las fotografías incorporadas en los registros consulares, entendidas no solo como requisito administrativo, sino como espacios de autorrepresentación, memoria y proyección identitaria que revelan estrategias de visibilidad, pertinencia y representación de los migrantes en el marco de su experiencia de movilidad transnacional. A través de este recorrido, el artículo propone una lectura inédita de la fotografía consular como un espacio en el que se mezclan la burocracia, la memoria y la identidad del migrante.