PRIMERA PELÍCULA SONORA DE QUITO: AMANECER EN EL PICHINCHA, 1950 - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Las fotografías de la película Amanecer en el Pichincha han permitido el abordaje de su historicidad desde la interdisciplinariedad. El objetivo de este trabajo es contribuir a la “Historia de las imágenes en Ecuador” propuesta por la Academia Nacional de Historia. Amanecer en el Pichincha es considerada un hito del cine ecuatoriano; a pesar de que la película está perdida, vive a través de evidencias como datos de periódico, hojas volantes y fotos cuyas imágenes hablan de un contexto cultural, social, político y económico de mediados del siglo XX. Este ensayo expondrá el contexto de la película, sus participantes y el entorno nacional e internacional de posguerra que corresponde al periodo presidencial de Galo Plaza (1948-1952), donde se apreciará el juego de las ideologías e imaginarios.