IMAGEN PICTÓRICA Y SIMBOLISMO ESTÉTICO: EL CASO DE RÍO BABAHOYO (1901) DE LUIS ALFREDO MARTÍNEZ HOLGUÍN - Puig Peñalosa, Xavier (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Si el ámbito de lo estético, ampliamente entendido, viene referido al sentido de, por ejemplo, cualquier representación –una obra artística, un texto, un discurso, etc.–, ello le confiere una cualidad altamente simbólica, esto es, para su interpretación se requiere (re)conocer el contexto específico –histórico, social, político– en donde se construye y, por tanto, obtiene su valor semántico, bien entendido que este lo es siempre en función de las personas que participen de ese símbolo y le otorguen su sentido. Y es por ello por lo que ese valor resulta específicamente contingente a su momento sincrónico, a la par que al grupo humano que se reconoce en aquel. E, igualmente, serán las distintas interpretaciones o vivencias subjetivas que encarne ese símbolo –eso sí, dentro de unos límites razonables– las que determinen ulteriormente su significación. En los anteriores términos, se pretende analizar la obra paisajística del político, andinista, escritor y artista Luis A. Martínez (1869-1909) titulada Río Babahoyo (1901), en el contexto –histórico y biográfico – de su realización. Este análisis se realizará en dos niveles: el artístico –lenguaje plástico– y el simbólico –hermenéutica estética –con la finalidad de poder ofrecer, a partir de ese dual nivel, una significación homogénea, a la par que interrelacionada en la misma, pues lo formal, a nuestro juicio, está conceptualizado y ejecutado en función de lo simbólico, es decir, del sentido último de la obra entendida como una narrativa simbólica: la necesaria unión de la sierra y la costa en un Estado-nación identitario y en aras de la formación de un país de progreso y modernizador.