INTRODUCCIÓN. HACER VISIBLE EL TIEMPO: INSUMOS PARA UNA HISTORIA DE LAS IMÁGENES EN ECUADOR - Rodrigo-Mendizábal, Iván Fernando; León Mantilla, Christian (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Son parte de todas las sociedades en el planeta. En cualquier época vivida por la humanidad, las imágenes han estado presentes, poblando de diversas formas su realidad. Y lo siguen estando, ahora potenciadas por la supremacía de internet y las comunicaciones globales. En distintos momentos de la historia, las imágenes han registrado los cambios de las sociedades y, al hacerlo, han encontrado una complicidad con el tiempo. Como bien lo ha planteado Nicholas Mirzoeff: “Lo que tienen en común todas las etapas de la cultura visual es que la ‘imagen’ confiere una forma visible al tiempo y, por ende, al cambio”. Gracias a las imágenes tenemos un imaginario visual de las transformaciones históricas de una comunidad, pero, al mismo tiempo, ellas mismas, en su materialidad, tecnicidad y lenguaje, rinden testimonio de las mutaciones a lo largo de las épocas.