LIBERTAD E IGUALDAD DESDE LA REVOLUCIÓN DE QUITO A LA REPÚBLICA DEL ECUADOR - Ibarra Parra, América (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El texto analiza la construcción de los ideales de libertad e igualdad desde la Revolución de Quito de 1809 hasta la conformación de la República del Ecuador, destacando la influencia del pensamiento de Simón Bolívar como eje doctrinario. Se explica cómo estos ideales surgieron como respuesta al dominio colonial y evolucionaron a través de procesos históricos complejos, marcados por luchas internas, avances y retrocesos, así como por figuras clave como Eugenio Espejo y Antonio José de Sucre. La Revolución de Quito es presentada como el punto inicial de la emancipación americana, aunque enfrentó resistencias y terminó en episodios trágicos como la masacre de 1810. Posteriormente, la independencia se consolidó con hechos como la batalla de Pichincha en 1822 y la creación del Estado ecuatoriano en 1830, aunque persistieron tensiones políticas que dificultaron materializar plenamente los principios bolivarianos. Finalmente, el texto reflexiona sobre la dificultad de alcanzar una verdadera igualdad y libertad en la práctica, resaltando que estos valores requieren bases morales, educativas y jurídicas sólidas para sostenerse en la vida republicana.