PRINCIPIOS, VALORES Y COMPORTAMIENTOS QUE, EN QUITO, GUIARON A LA INDEPENDENCIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El texto analiza el proceso histórico que condujo a la independencia de Quito, destacando sus antecedentes prehispánicos, la estructura colonial y la influencia de ideas ilustradas y movimientos internacionales. Expone el levantamiento de 1809 como un hito pionero en Hispanoamérica, junto con la organización de la Junta Soberana, el papel de líderes y la participación activa de mujeres en la causa emancipadora. También aborda la fuerte represión realista, los conflictos internos y las desigualdades sociales que marcaron este proceso, evidenciando que la independencia fue impulsada principalmente por élites criollas. Finalmente, reflexiona sobre la importancia de interpretar la historia con rigor, ética y objetividad, resaltando los valores de libertad, igualdad y memoria histórica como fundamentos para la sociedad actual.