RECUPERACIÓN DE LA MEMORIA MARÍTIMA Y NAVAL DEL ECUADOR - Rodríguez Salvatierra, Aída (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Se analiza la labor del Instituto de Historia Marítima del Ecuador (INHIMA) en la recuperación, investigación y difusión de la memoria marítima y naval del país durante más de tres décadas. Desde su creación en 1984, el INHIMA ha desarrollado una amplia producción académica que incluye revistas, libros, proyectos museográficos, simposios internacionales, programas educativos y contenidos digitales, consolidándose como un referente en la historiografía marítima sudamericana. A través de la recopilación, conservación y difusión de fuentes documentales, imágenes históricas y estudios especializados, la institución ha contribuido significativamente al fortalecimiento de la identidad cultural y la conciencia histórica nacional. Asimismo, se destacan sus aportes en la formación académica, la cooperación internacional y la divulgación del patrimonio marítimo, evidenciando un impacto sostenido en el desarrollo sociocultural del Ecuador.