TRES ILUSTRES PERSONAJES GUAYAQUILEÑOS DEL SIGLO XX ROSA BORJA FEBRES CORDERO DE YCAZA, JULIO ESTRADA YCAZA Y ABEL ROMEO CASTILLO –DISCURSO DE INCORPORACIÓN A LA ANH- - Murrieta Wong, Katia (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Se presenta una reflexión sobre la vida y el legado de Rosa Borja Febres Cordero de Ycaza, Julio Estrada Ycaza y Abel Romeo Castillo, destacando su aporte al desarrollo cultural, social e histórico del Ecuador. A través de un recorrido biográfico, se resalta el compromiso de Rosa Borja con el pensamiento feminista, la educación y la acción social; la rigurosa labor investigativa de Julio Estrada en la reconstrucción histórica de Guayaquil; y la sensibilidad literaria y periodística de Abel Romeo Castillo, cuya obra poética refleja un profundo amor por su ciudad. El texto pone en valor la influencia de estos personajes en la construcción de la identidad guayaquileña y nacional, evidenciando la importancia de preservar su memoria como parte del patrimonio cultural e histórico del país.