APUNTES SOBRE LA HISTORIA DE LA FUNDACIÓN DE IPIALES - Chamorro Rosero, Julio César (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El artículo plantea que no existe en los archivos acta, cédula real ni documento alguno que acredite la fundación española de Ipiales y adhiere al concepto que fue Pedro de Puelles en 1537 quien estableció el lugar como Villaviciosa de la Concepción de Los Pastos en el alto de Las Cruces, que fue destruido por los mismos indígenas. Hace un recorrido sobre la invasión inca ordenada por Huayna Cápac a los territorios aquende el Reino de Quito, la fortaleza de Rumichaca y la forma cómo Pastos y Quillacingas repelieron dicha invasión, además de la referencia de Pedro Cieza de León en la crónica de su viaje al Perú. Se plantea que el 29 de agosto de 1581 se creó la parroquia de San Pedro Mártir de Ipiales, pero no se fundó el pueblo cuyos habitantes fueron reducidos a ese lugar en la conquista espiritual con objetivos tributarios y mano de obra barata y/o gratuita, por lo cual no debe llamar a error el gobierno local conmemorando dicha fecha como la de fundación de Ipiales, sino remitiendo el conocimiento hacia lo que registra la historia.