LOS HÉROES NIÑOS EN AMÉRICA LATINA - Bravo, Kléver Antonio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Toda acción de armas deja en la historia un sinnúmero de héroes, usualmente mayores de edad; sin embargo, este artículo pretende sacar a la luz el valor y el coraje de los héroes niños y adolescentes latinoamericanos que participaron en diferentes conflictos, sean estos por la independencia o por temas territoriales. Lo cierto es que, la presencia de niños o adolescentes en las filas de los ejércitos del siglo XIX, inscriben una historia diferente, ya que no fueron los líderes, por haber sido “soldados sin edad”, empero dejaron un legado de valentía para las generaciones venideras, lo que hace de su papel en el campo de batalla, una historia o una leyenda de honor y dignidad para las juventudes de los cinco países a los cuales representan estos héroes de temprana edad.