QUITO: MODERNIDAD Y MERCANTILISMO. IMPACTOS AL SIGLO XXI - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Este ensayo explora Quito a finales del siglo XVIII e inicios del XIX, cuando era una Audiencia colonial española. El texto enfoca la importancia de la educación entre las élites socioeconómicas, la influencia del Mercantilismo y las perspectivas de la Modernidad, así como las pugnas de poder e influencia global entre las monarquías europeas por los recursos coloniales y el comercio transoceánico; también revisa el impacto intercontinental de las Reformas Borbónicas. Este ensayo pretende vislumbrar coincidencias y/o procesos de largo aliento que permitan hilar sus proyecciones a la Modernidad del siglo XXI, estos enunciados permitirán realizar a futuro estudios monográficos o capítulos que permitan analizar con mayor profundidad la transformación histórica en el medio ambiente, la sociedad y su cultura, destacando la Modernidad como un proceso subyacente y cambiante en ambos períodos globalizados sustentados en la tecnología.