EL APOCALIPSIS INCA: UN RELATO SOBRE LA DESTRUCCIÓN Y EL FLORECIMIENTO DE ARQUETIPOS EN LOS INCAS QUITEÑOS: ATAHUALPA, RUMIÑAHUI Y QUIZQUIZ - Chiriboga Maya, Xavier (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
En 1535, tras la guerra civil inca entre Atahualpa y Huáscar, la región de Quito se separó de Cuzco debido a eventos clave como la victoria de Atahualpa, la defensa de Quito por Rumiñahui y el saqueo de Cuzco por Quizquiz y los Huambracunas. Esta investigación busca analizar en profundidad estos eventos y sus repercusiones históricas y psicológicas, utilizando métodos bibliográficos y análisis histórico, sociológico y psicológico. Se incorporarán leyendas del folclore ecuatoriano para resaltar la importancia de los arquetipos de dichos personajes, basándose en la teoría de Carl G. Jung sobre los mitos como símbolos arquetípicos en las sociedades. Se concluye que: El Reino de Quito, habitado por el pueblo quitu-cara, fue fundamental en las relaciones comerciales y culturales, destacándose por su resistencia ante los incas y españoles. Atahualpa, figura emblemática de la identidad nacional, es objeto de controversia respecto a su lugar de nacimiento, aunque es su victoria sobre Huáscar lo que se toma en cuenta en la hipótesis. En 1533, Rumiñahui se proclamó Shyri Ati Pillahuaso II, reafirmando su identidad quitu-cara y puruhá, lo que significó un enorme ejercicio de soberanía mental. La gesta de Quizquiz y los Huambracunas, buscando vengar a sus ancestros de Yahuarcocha destruyendo Cuzco, impidió la reunificación fáctica del Tahuantinsuyo. Entre 1532 y 1535, los incas del Cuzco buscaron venganza contra los quiteños. Al mismo tiempo, la retirada de los ejércitos quiteños, enfrentados tanto a los españoles como a los cuzqueños coligados, ayudó a consolidar su identidad.