EL PROCESO FUNDACIONAL DE RIOBAMBA; UN CASO DE EXCEPCIÓN EN LA HISTORIA URBANA IBEROAMERICANA - Mejía Salazar, Álvaro R. (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El presente estudio analiza el proceso fundacional de San Pedro y San Pablo de Riobamba como un caso excepcional dentro de la historia urbana iberoamericana del siglo XVI. A diferencia del modelo tradicional de fundación impuesto por autoridades coloniales, Riobamba surgió mediante un proceso progresivo impulsado por sus propios habitantes. A partir de la ocupación inca de Ricpamba y la efímera fundación de Santiago de Quito en 1534, el asentamiento se consolidó como un núcleo estratégico gracias a la instalación de tambos, encomiendas, estancias y redes de intercambio. Durante varias décadas, los pobladores desarrollaron una identidad común y aspiraciones de autogobierno, que culminaron en 1575 con la creación de un cabildo propio y la formalización del poblado como entidad política. Tras continuas gestiones y tensiones con Quito, en 1588 se reconoció oficialmente a Riobamba como villa. Se demuestra que su fundación no respondió a un acto único y vertical, sino a un proceso colectivo de organización social, económica y política, evidenciando la capacidad de las comunidades locales para impulsar su institucionalización dentro del orden colonial.