ECUADOR Y CHINA, CUARENTA Y CUATRO AÑOS DE RELACIONES DIPLOMÁTICAS 1980-2024 - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
En el marco geopolítico, China reaparece como potencia mundial de comercio y tecnología en el periodo de la Guerra Fría. Este ensayo revisará las relaciones bilaterales entre Ecuador y China a partir de 1980 hasta el presente. Debe considerarse que en los primeros años del siglo XXI se estableció entre los dos países una Asociación Estratégica; en la segunda década se concretó una Asociación Estratégica Integral a través de la aceptación de Ecuador a la iniciativa de la Franja y Ruta de la Seda propuesta por China. Este trabajo examinará brevemente la cooperación, las inversiones y el comercio entre Ecuador y China que se fortalecen a pesar de la creciente rivalidad con Estados Unidos; Ecuador firmó un Tratado de Libre Comercio en mayo de 2023. Al final, este ensayo recordará breve mente la expansión mundial de los productos de China cuando España, a través de Filipinas, instituyó un comercio global trans oceánico que vinculó Europa, América y Asia en el siglo XVI, China vendió sedas y manufacturas baratas que inundaron el mercado occidental –hasta su colapso en centurias posteriores– y captó el metálico americano de México y Potosí en la inicial Ruta de la Seda.