EL CACICAZGO EN LA EXPERIENCIA DE LOS KARANKIS- KAYAMBIS EN LA SIERRA Y EN DAULE, COSTA DEL ECUADOR. UNA APROXIMACIÓN DESDE LA ETNOHISTORIA Y LA ARQUEOLOGÍA - Echeverría Almeida, José (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
En la sierra norte del Ecuador, la cosmovisión andina, junto con una geografía diversa en nichos ecológicos y recursos, impulsó la construcción de un sistema de gobierno visible y funcional. Este sistema buscó garantizar la seguridad alimentaria y social, así como la adaptación ecológica, con el objeto de asegurar la continuidad de las comunidades. Comprender este proceso de consolidación sociopolítica implica abordar interrogantes claves: ¿Cómo se sostuvo el sentido de pertenencia al grupo?, ¿Qué mecanismos señalaron la inclusión o exclusión social?, ¿Cuál fue el papel de las autoridades de los ayllus, llaktacuna y parcialidades? Además, se analizan las funciones de sacerdotes y chamanes en la vida ritual y cotidiana, el rol de las fiestas comunales como espacios de reafirmación identitaria dentro de los cacicazgos. Se reflexiona, también, sobre las relaciones con grupos externos: ¿Cómo se gestionó la interacción con sociedades vecinas manteniendo el respeto por sus identidades?, ¿La autoridad de los mandatarios era hereditaria o electiva?, ¿Los cacicazgos funcionaron como formas de poder despótico aceptadas por la población mediante un cálculo racional de beneficios? Este análisis inicial busca responder algunas de estas preguntas, proponiendo una visión más amplia del funcionamiento social y político en los Andes septentrionales, con una breve referencia comparativa a la región de Daule, en la costa ecuatoriana.