LA COMPAÑÍA MCDONALD Y LA CONSTRUCCIÓN DEL FERROCARRIL DEL SUR - Uggen, John F. (Boletín Academia Nacional de Historia, 2025)
La historia de los ferrocarriles ha enfocado principalmente en el ferrocarril como corporación, mientras poco se ha escrito sobre los verdaderos héroes de la construcción: los contractores que asumían el riesgo financiero, reclutaban a los trabajadores y proveían los equipos y maquinaria utilizados en la construcción y los trabajadores que hacían el trabajo duro y peligroso de la nivelación del lecho, la construcción de los terraplenes y la tendida de los rieles.