JOSÉ PERALTA, ARQUITECTO IDEÓLOGO Y CONSTRUCTOR DEL ESTADO LIBERAL ECUATORIANO Y EL EXILIO: 1895-1920 - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2024)
A fines del siglo XIX las luchas entre conservadores y liberales eran violentas. José Peralta fue un personaje de pasiones encontradas, de contradicciones ideológicas. Inicia su vida política como militante combativo en el conservadurismo católico radical. Su fogosidad de creyente y su incansable pluma fustigadora le llevan a varios exilios internos. Fue encarcelado por los liberales y enviado a Guayaquil, allí, leyó a los ideólogos liberales europeos. Estas lecturas transforman sus ideas de rabioso conservador a liberal heterodoxo laico. Esta ideología lo convertirá en el líder intelectual del liberalismo radical ecuatoriano. Peralta, fue abogado, periodista y político, difundió sus ideas revolucionarias en periódicos, revistas y libros, Apoyó y acompañó a Eloy Alfaro, desde su triunfo el 5 de junio de 1895 hasta el 11 de agosto de 1911 cuando un golpe de Estado defenestró a Alfaro. Durante las presidencias de Eloy Alfaro desempeñó varios ministerios estatales. Fue Ministro de Relaciones Exteriores, de Justicia, de Instrucción Pública y de Hacienda. En Peralta confluyen la teoría y la práctica, que, además de ser intelectual y revolucionario fue un ejecutor y organizador eficiente de las transformaciones legislativas, políticas, económicas, educativas, y de relaciones internacionales. Sus ideas y ejecuciones dividieron a los liberales, enfrentaron a la iglesia, al clero, al conservadurismo, a la oligarquía terrateniente y librecambista. José Peralta propuso un liberalismo laico y social con libertades y derechos. Su pensamiento y acciones tras el asesinato de Alfaro lo conducen al destierro ordenado por el presidente Leónidas Plaza. El sucesor presidencial Alfredo Baquerizo Moreno (1916-1920) le nombra ministro plenipotenciario del Ecuador ante el gobierno peruano Durante este pseudo-exilio y estancia administrativa escribió libros de política, filosofía e historia, manifiestos políticos, epístolas y artículos periodísticos. Su escritura es prolífica y multifacética como su personalidad. El presente ensayo procurará enmarcar al personaje en el contexto nacional, de América Latina y a nivel global, con énfasis en la exposición de su ideología y logros tangibles en las leyes que aún persisten en el presente.