DISCURSO DE INCORPORACIÓN: FUNSOL, UNA EXPERIENCIA EN EL TRATAMIENTO DE LAS ADICCIONES - Aguirre Aguirre, F. Patricio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
El trabajo “FUNSOL, una experiencia en el tratamiento de las adicciones” presenta la historia de una institución patrocinada por la Diócesis de Loja y su obispo Monseñor Hugolino Cerasuolo, que se dedicó a enfrentar el problema de las adicciones en la juventud lojana y el alcoholismo en la ciudad de Loja entre 1993 y 2009. El autor describe los aspectos preparativos y técnicos que se necesitaron para consolidar equipos capaces de responder ante esta realidad local y cómo se fueron consolidando teorías y propuestas de tratamiento que se prueban y valoran, obteniendo resultados apreciables que abren el camino para que estas manifestaciones de una enfermedad social sean tratadas desde el campo de la ciencia. El papel protagónico del obispo Cerasuolo en apoyar los esfuerzos médicos y guiar a la colectividad a través de sus mensajes se destaca en el trabajo. La experiencia duró más de quince años y concluyó con la partida del obispo de la provincia, pero permitió que otros actores se unieran a este propósito mediante la creación de entidades públicas y privadas. FUNSOL se sitúa como un hito en el pasado y el después al hablar de adicciones.