LA SEGUNDA MISIÓN GEODÉSICA FRANCESA: APORTES AL CONOCIMIENTO DE LA ANTROPOLOGÍA ECUATORIANA - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
En la primera parte, el trabajo procurará explicar ¿Por qué la Segunda Misión Geodésica Francesa estuvo compuesta por militares? Por ello, se revisará el entorno de Francia y Europa inmersa en dificultades sociales, económicas y políticas que impulsan la búsqueda de recursos en las zonas periféricas, en el marco del capitalismo y en la política de la paz armada bismarkiana que devino en la guerra franco-prusiana. Este contexto trajo anarquismo, socialismo y materialismo, en contraste al idealismo, darwinismo social, positivismo e ideologías conservadoras que alentaron el belicismo y el colonialismo que desembocaron en nacionalismos y militarismo. La segunda parte, buscará responder a la pregunta ¿Cómo entender los aportes sociales de la Segunda Misión Geodésica Francesa para el Ecuador? La respuesta se logra a través de la revisión de los trabajos investigativos del Dr. Paul Rivet quien, a más de médico de la Misión, debía documentar la Historia Natural. Por ello, este ensayo examinó sus publicaciones durante su estancia en el país, también los impresos posteriores realizados en Europa en revistas especializadas. Rivet trató temas: lingüísticos, socio-económicos regionales, antropológicos, histórico-culturales y etnográficos de varios pueblos de diversas regiones fueron estudios con enfoque geográfico y de recursos. Estas monografías antecedieron a la publicación de la Etnografía Antigua del Ecuador. En sus observaciones de la contemporaneidad, Rivet destaca contrastes sociales y pervivencia de usos, costumbres y valores de los pueblos indígenas y la religiosidad cristiana generalizada. Sus estudios discrepan de la Antropología tradicional, de la Antropometría y de las expectativas positivistas de la superioridad racial, prioriza la Etnografía y adopta el enfoque difusionista para la población americana. En Ecuador, Paul Rivet se desprende del europocentrismo.