IDEAS FILOSÓFICAS DE LA HISTORIA - Uribe Taborda, Saúl (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Las expresiones más significativas de la filosofía de la historia que han obsesionado a investigadores e inspirado cientos de investigaciones, fueron quizás, aquellas ideas profesadas por Georg W. Hegel. En el presente artículo se discuten algunos de los argumentos hegelianos sobre la historia como un fin racional. Estas ideas, constituyen desde su formulación el espacio de las grandes discusiones del mundo erudito, no sólo dedicado a la filosofía especulativa, sino también a la historiografía positivista. El artículo se estructura en tres sesiones: la primera, discute las ideas filosóficas de la historia; en la segunda parte, se aborda la noción de historia y su relación con el materialismo histórico dialectico en Karl Marx, y en la tercera parte se discuten aspectos de la obra de Walter Benjamín como posibilidad para una práctica emancipatoria de la historia en América Latina.