HISTORIA DE ZÁMBIZA - de Larrea, Gregorio César (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Este trabajo constituye un aporte al conocimiento de la historia de una población actualente ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. Nadie ha publicado monografía alguna de Zámbiza que exponga información tomada de documentos inéditos, de manera que nada se conoce sobre la tenencia de la tierra en dicha parroquia ni sobre los nombres de sus propietarios. Con esta oportunidad, por primera vez, publicamos documentación original sobre Zámbiza. El presente estudio compendia la tenencia de la tierra y los propietarios sobre la base de la localización y resumen de documentos. Zámbiza es una parroquia ubicada inmediatamente al Noreste de Quito, que limitaba con la parroquia de Cotocollao y con Guayllabamba e incluía la actual parroquia de Calderón. Calderón fue fundada apenas en 1897, en el antiguo Carapungo. La antigua parroquia de Zámbiza incluía: Nayón, Llano Grande, Llano Chico, Carretas, Carapungo, Cocotoc, Oyacoto, Tanda, Chinguiltina (Hoy: Mariana de Jesús), Collas, Calderón, San Isidro de El Inca, San José de El inca y algunos otros anejos.