DISCURSO DE INCORPORACIÓN: YACUVIÑA, MONUMENTAL LEGADO HISTÓRICO DE LOS CÉLEBRES CAÑARIS, Y PUCARÁ DE LOS INCAS, PROBABLE PALACIO DE LAS PIEDRAS DE HUAYNA CAPAC - Espinosa Reyes, Wilson Homero (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Históricamente, Yacuviña era utilizada como tambo para el reposo y aprovisionamiento de los Cañaris en su trajín comercial con Machala, Tumbes, la Isla Puná y otros lugares costaneros; se ubicaba en los confines del Hatun Cañar con el país de los Paltas, cuyo territorio se extendía hacia el Sureste de la cordillera Dumari. Yacuviña, luego de haber sido un importante tambo y estratégica avanzada en la actividad comercial de los Cañaris con las poblaciones costeras, fue ocupada por los Incas peruanos aproximadamente por la década de los años sesenta del Siglo XV, si tomamos como referencia el nacimiento de Huayna Cápac como ocurrido en 1467. Tupac Yupanqui la convierte en pucará y estratégica avanzada militar; donde, además, construiría posadas para miles de sus soldados, y sus aposentos, que son conocidos como “Palacio de las Piedras”, sede temporal de gobierno del Tahuantinsuyo, donde, probablemente, tuvo lugar el nacimiento de Huayna Cápac. La relevancia estratégica, el protagonismo político, social, económico y militar de Yacuviña y de toda la región cañari Suroccidental, alcanzados durante la segunda mitad del Siglo XV, es incuestionable y, en su tiempo, no tenía parangón en nuestro país. Quito le arrebataría este protagonismo y la superaría al finalizar el Siglo XV, cuando Huayna Cápac decide gobernar desde allí.