DECÁLOGO DEL CINE DE FICCIÓN ECUATORIANO - Pazmiño Tello, Álvaro; Bermeo, Adriana Elizabeth; Clavijo Loor, María Alexandra (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el desarrollo del cine de ficción ecuatoriano, que ha experimentado un avance significativo en las primeras dos décadas del siglo XXI debido a los avances tecnológicos y al aumento de presupuestos. No obstante, la pandemia del COVID-19 en 2020 provocó una desaceleración en la producción, que comenzó a recuperarse en 2022. Este estudio se centra en los años 2018, 2019 y 2020, y propone un decálogo como herramienta para analizar las características del cine nacional durante ese periodo. El decálogo abarca diez aspectos fundamentales: el trabajo actoral con premisas genéricas, la elaboración del guion como eje de producción, la optimización del tiempo de rodaje, el abordaje de temas sociales como la violencia intrafamiliar, el análisis psicológico de los personajes, la espiritualidad en los dramas familiares, la elección del género cinematográfico, las fuentes de financiamiento –como el IFCI o inversión privada–, el rescate de tradiciones a través del cine y la necesidad de concebir el cine como forma de entretenimiento competitivo frente a producciones extranjeras. La metodología del estudio es mixta: cualitativa, basada en teoría e investigación bibliográfica, y cuantitativa, con análisis de datos sobre películas en cartelera. Se estudiaron 25 filmes de ficción: 12 de 2018, 8 de 2019 y 5 de 2020. Entre los resultados se observa que, a pesar de limitaciones económicas y desafíos estructurales, el cine ecuatoriano sigue siendo una herramienta poderosa para narrar realidades sociales, emocionales y culturales, buscando conectar con el público tanto en lo artístico como en lo comercial.