MIRADA DE LA VIOLENCIA DE GÉNERO EN EL CINE ECUATORIANO DEL SIGLO XXI. ESTUDIO DE CASO DE TRES PELÍCULAS: RABIA (2009), AZULES TURQUESAS (2019) Y LA MALA NOCHE (2019) - Creamer Guillén, Claudio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El artículo se centra en contestar esta pregunta central: ¿Cuál es el tipo de mirada de la mujer que se construye en el cine ecuatoriano del siglo XXI en las películas Rabia (2009), Azules turquesas (2019) y La mala noche (2019)? Para responderla, dentro de un marco conceptual de teóricos del cine, de la cultura y del feminismo, en el artículo se examina el tipo de mirada del director que constituye a la mujer en cada una de las tres películas. Se analiza la enunciación y la mirada para luego presentar los valores de la mirada en temas de género, priorizando el punto de vista y focalización en cada una de las tres películas. La investigación emplea el análisis de discurso cinematográfico –para trabajar la enunciación y mirada–. Para el caso se usaron técnicas de revisión bibliográfica, observación, videos y entrevistas a los directores y luego se acudió al método histórico de interpretación crítica de las fuentes escritas y visuales de las tres películas.