MÓNICA VÁSQUEZ, PIONERA DEL CINE ECUATORIANO - Romero Albán, Karolina (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El artículo tiene como propósito indagar en la producción cinematográfica de Mónica Vásquez, pionera del cine ecuatoriano y primera mujer en dirigir una película en el país, con el fin de recuperar su agencia como cineasta en un contexto históricamente marginalizado y patriarcal. Para ello, se emplea una metodología cualitativa basada en el análisis crítico de fuentes secundarias y primarias, en particular una entrevista realizada a Vásquez en febrero de 2024, articulando el estudio con marcos teóricos feministas. Entre los resultados, se destaca que la obra de Vásquez –nueve documentales entre 1983 y 1991– se caracteriza por una mirada femenina que prioriza lo afectivo, lo cotidiano y la subjetividad de las mujeres, especialmente en torno a la migración y la ecología, y que su acceso a la dirección se logró mediante la cooperación internacional y la gestión cultural, espacios considerados “menores” por el gremio masculino. Asimismo, se evidencia cómo su trabajo desafió las jerarquías técnicas y de género del campo cinematográfico ecuatoriano, aunque sin lograr romper estructuralmente con sus dinámicas patriarcales. En conclusión, la figura de Mónica Vásquez representa un acto de desobediencia simbólica que abre caminos para repensar la historia del cine desde las agencias femeninas fragmentadas y deslegitimadas, subrayando la necesidad de revisar los criterios de autoría y valoración en contextos periféricos.