USOS SOCIALES DE LA REPRESENTACIÓN FOTOGRÁFICA DE DOLORES CACUANGO EN LA CONSTRUCCIÓN DEL IMAGINARIO SOCIAL EN EL ECUADOR DEL SIGLO XXI - Parrini, Paula (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Ese artículo es el resultado de una investigación en la que se analiza los usos sociales de la representación fotográfica de Dolores Cacuango en la construcción del imaginario social en Ecuador del siglo XXI; desde el territorio de los Estudios Visuales, empleando una metodología que combina el análisis de archivos con la investigación etnográfica, se revisa cómo las imágenes de Dolores Cacuango han circulado en el espacio público generando memorias colectivas específicas. El estudio pone en relieve la historia de un personaje importante para la dignidad del pueblo indio; aborda también la omisión histórica y política de su imagen, por lo que intenta ser esa grieta para hacer una (re)escritura de la historia que permita reivindicar y comprender mejor la figura de Dolores Cacuango, su legado, su lucha social y política. Existen varios usos sociales de la representación fotográfica de Dolores, por diversos actores que pertenecen a grupos considerados como subalternos en la mayoría de los casos; el contexto en que se usa la imagen es en el de la lucha social contemporánea. Esos usos sociales han edificado unos imaginarios, los cuales solamente están presentes, y en distinta medida, en algunos actores de la sociedad, mientras que otros desconocen por completo la historia y la existencia del personaje.