NOSTALGIA Y REPRESENTACIÓN: “TIPOS POPULARES” EN EXTINCIÓN PARA UNA CIUDAD QUE SE MODERNIZA (QUITO 1928-1932) - Aguirre Salas, Alejandro (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Durante los procesos de modernización urbana de Quito entre las décadas de los veinte y treinta del siglo XX, la transformación de prácticas sociales se evidenció en la lenta desaparición de personajes locales que solían habitar la cotidianidad citadina. Expresión de estos cambios y de una mirada que mezclaba nostalgia con conciencia de fractura fue la serie de crónicas periodísticas urbanas “Tipos populares” y “Tipos quiteños”, publicadas ocasionalmente en el diario El Comercio entre 1928 y 1932. El presente trabajo analiza cómo estas crónicas describen a estos sujetos característicos y su lenta desaparición, y reflexiona sobre la ‘imagen nostálgica’ como expresión de una mirada narrativa consciente de asistir a una alteración estructural de tradiciones culturales.