LA CONSTRUCCIÓN SIMBÓLICA DEL GÉNERO EN LA CONMEMORACIÓN POR EL CENTENARIO DE LA BATALLA DE IBARRA: ANÁLISIS VISUAL DE LA FOTOGRAFÍA ALEGORÍAS, 1923 - Serrano Dávila, Carla Cristina (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El artículo presenta un estudio de la fotografía Alegorías de 1923 que documenta la participación pública de un grupo de mujeres en la conmemoración por el centenario de la Batalla de Ibarra. Se propone a la fotografía como documento histórico que permite analizar la construcción simbólica del género. La imagen se encuentra en un álbum en el Archivo Histórico del Municipio de Ibarra, que, de acuerdo con un informe institucional, se considera la primera memoria visual de la ciudad. El artículo plantea dos objetivos; el primero, presenta un contexto histórico de producción, a partir de la construcción discursiva del género en la prensa local y un contexto de producción visual que emerge de la relación dialógica con imágenes preexistentes. Y el segundo, analiza la representación visual de las mujeres en la fotografía. Se propone una metodología que considera aspectos formales, históricos, iconográficos e iconológicos, contemplando así un análisis interdisciplinar que toma elementos de la historia y la antropología visual.