INFORME DE ACTIVIDADES DEL DIRECTOR DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA -Enero 2024 a enero 2025- - Alarcón Costta, César (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Durante el año 2024, la Academia Nacional de Historia del Ecuador mantuvo una amplia actividad académica, cultural e institucional, avanzando en proyectos como la Enciclopedia de la Historia Nacional y la publicación de boletines, aunque su impresión se vio afectada por la falta de presupuesto estatal. A lo largo del año se realizaron incorporaciones de nuevos miembros, conferencias, presentaciones de libros, homenajes y eventos académicos tanto a nivel nacional como internacional, destacando su participación en las Jornadas del Congreso Americano de la Libertad en Bogotá. Asimismo, se fortalecieron alianzas con diversas instituciones, se firmaron convenios y se impulsaron actividades en sus capítulos regionales.