BIENVENIDA A LOURDES PÁEZ PAREDES COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Moscoso Peñaherrera, Diego (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El discurso destaca la importancia de la Academia Nacional de Historia del Ecuador como institución dedicada al estudio y preservación del pasado, así como su evolución y enfoque interdisciplinario en la investigación histórica. En este contexto, se presenta la incorporación de la investigadora Lourdes Páez Paredes, destacando su aporte al campo historiográfico mediante una rigurosa investigación sobre la cultura cacaotera ecuatoriana, plasmada en su obra sobre la historia del cacao. El discurso enfatiza la relevancia del cacao como elemento central en la historia económica, social y cultural del Ecuador, desde sus orígenes ancestrales en la Amazonía hasta su auge exportador entre los siglos XIX y XX. Asimismo, se subraya la importancia de la interdisciplinariedad en los estudios históricos y el valor de rescatar conocimientos poco difundidos, consolidando así el aporte de la nueva académica al fortalecimiento de la memoria histórica y la identidad nacional.