TEJIENDO VALORES DESDE ECUADOR. UBUNTU - Quiñónez, Norma (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El texto reflexiona sobre la importancia de los valores como base de la convivencia humana, articulando una perspectiva histórica, filosófica y cultural. A partir del concepto africano de Ubuntu —“yo soy porque nosotros somos”— se destaca la interdependencia entre los individuos y la relevancia de la comunidad en la construcción de la identidad. El trabajo integra el análisis del origen del ser humano desde enfoques creacionistas y materialistas, así como un recorrido por la historia y resistencia de los pueblos afrodescendientes, especialmente en Ecuador, abordando procesos como la esclavitud, la formación de palenques y la preservación cultural. Además, se examinan manifestaciones culturales, saberes ancestrales y prácticas como la etnoeducación, resaltando su papel en la construcción de una sociedad inclusiva, solidaria y respetuosa de la diversidad. Finalmente, se propone el Ubuntu como un principio orientador para fortalecer la cohesión social y el reconocimiento intercultural en el contexto ecuatoriano.