ECUADOR: NUESTRA TRASTOCADA IDENTIDAD SONORA - Carrión Ortega, Oswaldo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El texto analiza la evolución histórica de la música ecuatoriana como expresión fundamental de la identidad cultural y espiritual del país, destacando su origen en tradiciones autóctonas, su transformación durante la Colonia y la República, y su consolidación en géneros como el pasillo. Se resalta el papel de los creadores como intérpretes de la sensibilidad colectiva, así como la influencia de procesos tecnológicos, sociales y políticos en la construcción de una identidad sonora nacional. Asimismo, se critica el menosprecio de lo propio frente a lo extranjero, el impacto de la globalización y la crisis de la industria musical, factores que han contribuido a una “trastocación” de dicha identidad. Finalmente, se plantea la necesidad de revalorizar, promover y fortalecer la música popular ecuatoriana como elemento clave de memoria, pertenencia y proyección cultural.