EL AVASALLAMIENTO DE LAS IDEOLOGÍAS POLÍTICAS Y LA GÉNESIS DEL POPULISMO ECUATORIANO - Rigail Santistevan, Aquiles Mario (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El texto analiza la crisis y decadencia de los partidos políticos tradicionales en el Ecuador y sitúa el origen del populismo en la figura de José María Velasco Ibarra durante su primera presidencia. Se sostiene que su liderazgo se caracterizó por la negación de las ideologías políticas, el uso de una retórica populista orientada a captar el apoyo de las masas y la construcción de una imagen providencial que deslegitimaba a los partidos tradicionales. Este estilo político favoreció prácticas autoritarias, conflictos con el poder legislativo y la desinstitucionalización del sistema democrático. A través de un recorrido histórico que abarca los años 1931 a 1935, el autor evidencia cómo el velasquismo contribuyó a la fragmentación ideológica, al debilitamiento del sistema de partidos y al surgimiento de dinámicas políticas marcadas por el personalismo, el autoritarismo y la inestabilidad institucional.