1827, GUAYAQUIL POR LA FEDERACIÓN - Pino Vernaza, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El texto analiza los acontecimientos políticos de 1826–1828 en torno al proyecto integracionista de Simón Bolívar de crear una Confederación de los Andes que uniera a Perú, Bolivia y la Gran Colombia, propuesta que enfrentó fuertes resistencias internas y externas. En este contexto, se describe la crisis política derivada de la desbolivarización del Perú, la sublevación de la Tercera División del ejército colombiano en Lima y el deterioro de las relaciones entre Bolívar y Francisco de Paula Santander. El proceso culmina en Guayaquil con el movimiento federalista de 1827, cuando la ciudad se proclamó primero Departamento y luego Estado Federal bajo el liderazgo de José de La Mar, en oposición al centralismo defendido por Simón Bolívar y respaldado por Juan José Flores. Asimismo, se examinan los debates ideológicos en la Convención de Ocaña entre federalistas y centralistas, cuyo fracaso condujo a la dictadura bolivariana, evidenciando las tensiones estructurales en la construcción de los nuevos Estados republicanos en América Latina.