BICENTENARIO DE LA BATALLA DE AYACUCHO – DISCURSO DE ORDEN - Maugé Mosquera, René (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El discurso conmemorativo del bicentenario de la Batalla de Ayacucho analiza su significado como culminación del proceso independentista en América del Sur, integrando las campañas previas de Boyacá, Carabobo, Pichincha y otras gestas libertarias. Se examina el contexto político y militar del Virreinato del Perú, la crisis interna tras la independencia de 1821 y la decisiva intervención de Simón Bolívar y Antonio José de Sucre, quien lideró el triunfo definitivo sobre las fuerzas realistas. El texto destaca el carácter continental del ejército libertador y el impacto histórico de la batalla como punto final del dominio colonial español. Finalmente, propone una reflexión contemporánea sobre los desafíos actuales de América Latina, señalando la persistencia de desigualdades estructurales y formas de neocolonialismo, y plantea la necesidad de una “segunda independencia” basada en la integración, la soberanía y la conciencia histórica de los pueblos.