GUAYAQUIL–EL FORTÍN DE LA PLANCHADA Y EL ATAQUE CORSARIO HOLANDÉS - Bermúdez Marín, Carlos (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El artículo analiza la defensa de Guayaquil frente a los ataques corsarios holandeses de 1624, en el contexto de la ofensiva de los Países Bajos tras la Tregua de los Doce Años. A partir de documentación inédita del Archivo General de Indias, el autor reconstruye los dos asaltos de la Flota Nassau, destacando la organización defensiva local, la participación conjunta de soldados, civiles, indígenas y afrodescendientes, y el liderazgo de Fernando Ordóñez de Valencia. La investigación demuestra que el llamado Fortín de La Planchada existía ya en 1624 como estructura defensiva rudimentaria, corrigiendo interpretaciones historiográficas previas. Asimismo, revaloriza el papel de los defensores guayaquileños, subrayando su resistencia frente a una fuerza militar superior y proponiendo una reinterpretación del episodio como un hito significativo en la historia militar colonial de la región.