GENEALOGÍA DE VALDIVIA - Orbe Garcés, Patricio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Los primeros habitantes del período Formativo temprano de la costa tienen su origen en la Amazonía y su transculturación con una migración que llegó por mar, dio origen a la primera cultura formativa que, con su sedentarismo, complejidad sociopolítica y desarrollo agrícola, fundamentalmente del maíz, fue el germen del desarrollo cultural de Valdivia, cuna de la nacionalidad, evidencia que obliga a replantear la genealogía de las culturas aborígenes. La historia aborigen se ha explicado en base a investigaciones arqueológicas, pensando que esas culturas mantuvieron ocupaciones continuas desde su aparición hasta el fin del período. Ahora se conoce que hubo hiatos y severos impedimentos para su desarrollo cultural continuo. Siendo el Ecuador un país volcánico, no existen relatos arqueo-históricos que incluyan esos efectos porque, quizás no se conocían/disponían datos de los eventos holocénicos que alteraron la vida cotidiana de las poblaciones ubicadas en las áreas de influencia de los volcanes. El único evento que muestra la literatura es la erupción del Pululahua, definida el 500 a.C., dato que estableció el límite entre el período Formativo y el de Desarrollo Regional. Sin embargo, ha sido y es evidente la presencia de múltiples capas de ceniza volcánica, tanto en cortes de carreteras como en los taludes de algunos ríos. Pocas investigaciones posteriores analizan este importante tema relacionándolo con la arqueología. Al combinar los datos arqueológicos con datos de los eventos volcánicos, disponibles en el Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional, IG-EPN y otras fuentes, se encuentra la explicación de situaciones que antes no tenían respuesta o eran suposiciones de lo que pudo haber sucedido. Esta investigación, por su extensión, además del resumen y las conclusiones, se ha dividido en cuatro partes: en la primera se explica el origen de Valdivia y su evolución hasta Chorrera. En la segunda, los desplazamientos valdivianos hacia la serranía y poblamiento desde Imbabura hasta Azuay. En la tercera, la herencia de Chorrera después de la erupción del Pululahua. En la cuarta, la integración de culturas territorialmente pequeñas en culturas mayores. Incluye la segunda llegada de los Cara y en la sexta, conclusiones.