ESTÉTICA ROMÁNTICA Y PINTURA DE PAISAJE EN LUIS ALFREDO MARTÍNEZ HOLGUÍN (1869-1909): UN ENSAYO TRANSVERSAL - Puig Peñalosa, Xavier (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
La obra paisajística de Luis A. Martínez, único género pictórico que practicó durante toda su corta vida, halla su fundamento en las categorías estéticas románticas de lo pintoresco y lo sublime. Por ello, los diversos recursos formales que, como lenguaje artístico (poética) aplica en sus obras, están al servicio de poder representar mediadas dichas categorías, la experiencia sensible que el ser humano tiene con la naturaleza. Será en su época de madurez como artista (1905-1909), cuando su propia experiencia estética ante aquella, implique, además de un mayor magisterio de su poética representacional y la incorporación de ciertos elementos de modernidad pictórica (texturas, “impresiones” de color), una clara decantación hacia la estética de lo sublime como principal leitmotiv creativo. Al tiempo, ese romanticismo hallará en determinados párrafos de sus escritos ascensionales, pretéritos estos a su resolución plástica, un categórico paralelismo estético. En los anteriores términos, en este trabajo se analizarán estética y artísticamente cuatro obras paisajísticas de la última época de Luis A. Martínez y en referencia a su contexto histórico-cultural y biográfico, al tiempo que se establecerá a partir de aquellas, un diálogo estético-literario con seleccionados párrafos pertenecientes a los escritos mencionados.