TESTAMENTO DE MANUEL APONTE, HECHO EN CUENCA EN 1582 DISPONIENDO DE SU HACIENDA UBICADA EN PAUTE Y DE TODOS SUS BIENES: TRANSCRIPCIÓN DE DOCUMENTOS DE LOS SIGLO XVI, XVII Y XVIII - Cordero Íñiguez, Juan (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El presente trabajo ofrece la transcripción y contextualización del testamento de Manuel de Aponte, otorgado en la ciudad de Cuenca en 1582, documento perteneciente al Archivo Nacional de Historia, sección Cuencana. A través de este texto se evidencian las prácticas jurídicas, sociales, económicas y religiosas propias de la sociedad colonial en el territorio de la Real Audiencia de Quito durante el siglo XVI. El testamento, aunque incompleto en sus primeros folios, permite analizar aspectos fundamentales como la administración de bienes, la designación de albaceas, las disposiciones espirituales, las relaciones laborales y las obligaciones económicas del testador. Asimismo, revela dinámicas sociales vinculadas a la encomienda, el trabajo indígena y las redes de intercambio local.