COLECCIÓN DE RETRATOS "GREGORIO DE LARREA": INCORPORACIÓN COMO MIEMBRO DE NÚMERO DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA DEL ECUADOR - de Larrea, Gregorio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Discurso de Gregorio de Larrea con motivo de su incorporación como Miembro de Número de la Academia Nacional de Historia del Ecuador, en el que expone su formación personal basada en valores como la disciplina, la ética y el trabajo riguroso, influenciados por diversas culturas y corrientes de pensamiento. Destaca su trayectoria en la investigación histórica y genealógica, así como su labor altruista en el ámbito académico y cultural. El eje central del discurso es la donación a la Academia de una valiosa colección de retratos al óleo de los siglos XIX y XX, junto con otras obras previamente entregadas, resaltando su importancia histórica, artística y patrimonial. Asimismo, subraya su compromiso con la preservación y difusión del patrimonio cultural ecuatoriano, proponiendo la creación de una pinacoteca institucional. Finalmente, vincula su acción con una tradición familiar de filantropía, reafirmando su vocación de servicio y aporte a la sociedad.