MOLINO SAN JUAN HACIENDA: HISTORIA, NATURALEZA, PATRIMONIO Y CULTURA; EXPERIENCIA DE INNOVACIÓN, AUTENTICIDAD Y ENCANTO EN EL CANTÓN CAYAMBE, ECUADOR - Flores Ruiz, Jorge Armando; Pallares Crespo, Jaime Arturo; Pineda Carrillo, Marlon Alejandro (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El legado histórico, el patrimonio cultural y la innovación de los productos y servicios que brinda la Hacienda Molino San Juan, destaca su evolución desde los tiempos coloniales hasta convertirse en un destino turístico sostenible. Se puede explorar la arquitectura histórica, las tradiciones agrícolas, la producción de rosas y la hospitalidad ecuatoriana, acciones enmarcadas por la belleza natural de la región de Cayambe. Este enfoque permite a los visitantes sumergirse en una experiencia auténtica, educativa, recreacional, gastronómica y turística; el turismo de hacienda se convierte en una oportunidad para conectarse con la herencia y hospitalidad ecuatoriana mientras se fomenta, el cuidado ambiental y respeto por la identidad cultural, conectando el pasado y presente de la hacienda; el objetivo del presente trabajo es revalorizar las características del patrimonio local, originalidad de los productos turísticos innovadores y situar al turismo de hacienda como modalidad adicional que permite el desarrollo rural en el territorio del Pueblo Kayambi, la metodología cualitativa y descriptiva aplicadas para la investigación integro, observaciones y recorridos de campo, revisión y síntesis de información primaria de los actuales administradores, relatos históricos e integración de patrones de cambios importantes desde la época de la hacienda colonial a la época actual como destino turístico del cantón Cayambe; Hacienda Molino San Juan con varios reconocimientos nacionales e internacionales permite situarse como enclave de visita por turistas extranjeros, cuya principal motivación de visita es la proximidad con la conservación y revalorización del patrimonio cultural y natural, innovación de sus productos turísticos y gastronómicos, la fascinante historia; escenario patrimonial abierto al público para fines recreacionales, descanso y regocijo, en espacios llenos de identidad, autenticidad, cultura, aprendizaje y encanto.