EL ORIGEN Y LA DOMESTICACIÓN DEL CACAO Y SU USO SOCIAL EN LA ALTA AMAZONÍA - Valdez, Francisco (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
El origen y el proceso de la domesticación del cacao y su uso social en América tropical se discute durante muchas décadas en la literatura botánica, antropológica y arqueológica. Tradicionalmente, se pensó que estos procesos se dieron en el área cultural mesoamericana, pues había abundante información al respecto en las crónicas tempranas del territorio de la Nueva España y de los territorios que hoy conforman buena parte de América Central. Hasta fines del siglo XIX, la botánica repetía estas informaciones sin cuestionar su veracidad científica, hasta que los estudios modernos en los territorios de América del Sur comenzaron a demostrar la presencia masiva de Theobroma en la mayor parte de la cuenca amazónica y en especial en la alta Amazonía. A partir del siglo XXI, el estudio genético entra en escena y se documentan los orígenes de la planta en el sur del continente americano. Paralelamente, las investigaciones arqueológicas recientes demuestran que el Theobroma fue domesticado y utilizado socialmente en la Alta Amazonia casi 2000 años antes que en Mesoamérica.