LOS CAÑARIS Y LOS INKAS: EXPRESIONES MATERIALES DE HISTORIAS ENTRELAZADAS - L. Bray, Tamara (Boletín Academia Nacional de Historia, 2026)
Este artículo adopta un enfoque centrado en el objeto para abordar las dinámicas de poder y las historias entrelazadas. En particular, estudia una vasija única, interpretada como una expresión material del entrelazamiento cultural en los Andes durante la fase tardía de la época autónoma. Esta vasija, una amalgama de la compotera cañari y el plato llano inkaico, tiene una historia interesante que contar: sobre encuentros interculturales, relaciones de poder asimétricas, negociación de identidades, y la agencia de los objetos. La relación entre los cañaris y los Inkas, que comenzó con la incursión de Túpac Inca en el sur del actual Ecuador a mediados del siglo XV, fue relativamente prolongada. A lo largo de esta historia compartida, debieron generarse amplias oportunidades para que surgiera un entendimiento del Otro por parte de ambos grupos. Cuándo, dónde, y por qué se producen mezclas materiales de formas y estilos locales y foráneos es una cuestión clave en los estudios sobre el contacto cultural. Centrar la atención en objetos híbridos como este, ofrece perspectivas valiosas sobre las formas específicas en que las personas adoptaron elementos ajenos y utilizaron objetos para maniobrar social y políticamente. La vasija en cuestión, que representa un punto material de articulación entre los cañaris y los inkas, fue creada específicamente para operar dentro del ámbito de las relaciones comensales. Si bien, el contexto original de este objeto es desafortunadamente desconocido, es posible, no obstante, obtener ciertas claves sobre el papel que pudo haber desempeñado en la política cañari mediante un análisis de sus conexiones culturales, características principales, función probable, y posible trayectoria.