MERCURIAL ECLESIÁSTICA Y LA GUERRA ENTRE MONTALVO Y LA IGLESIA CATÓLICA - Bravo, Kléver Antonio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2025)
Este artículo tiene el propósito de relatar y analizar el sentido reaccionario del escritor y libelista ambateño Juan María Montalvo Fiallos, ante la imposición del arzobispo Ordóñez, al manifestar desde el púlpito que el libro Los Siete Tratados era una lectura prohibida. Ante la postura del clérigo, Montalvo hizo lo suyo respondiendo con el libro Mercurial Eclesiástica, obra que enlista una serie de ultrajes en contra de Ordóñez y toda la Iglesia católica, tanto como su explotación y dominio a los indígenas y sus familias, de allí el título de esta obra cuya palabra fuerza es mercurial, de mercurio, un metal líquido, tóxico y corrosivo, usado también para venenos. Así construye el escritor su analogía convertida en un sinnúmero de juicios de valor en contra del arzobispo y su gremio.