DISCURSO DE INCORPORACIÓN: APUNTES SOBRE LA HISTORIA DE LA LITERATURA ECUATORIANA - Galarza, Galo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
El autor en el discurso destaca la importancia de la literatura y la historia en la vida de las personas, y presenta algunas reflexiones sobre la literatura ecuatoriana y su relación con la paz y la inteligencia en un mundo violento. Se mencionan autores destacados de diferentes países y se destaca el valor de la investigación y el esfuerzo intelectual en la construcción de un legado para las generaciones futuras. En cuanto a la literatura ecuatoriana, se describe su evolución desde la llegada de los incas en el siglo XV hasta la actualidad, destacando la influencia de los españoles y el florecimiento de la literatura en los años 30 y 60. Se destaca la diversidad y complejidad de la literatura ecuatoriana actual, abordando temas y lugares diversos y mencionando autores de diferentes géneros literarios y generaciones.