BIENVENIDA A JOSÉ GALLARDO ROMÁN COMO MIEMBRO HONORARIO DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
José Gallardo Román ingresó al Colegio Militar en Quito, obteniendo la primera antigüedad en su promoción y repitiendo este logro en todos los demás grados de su carrera militar. También tuvo distinciones en sus estudios en el extranjero. Desempeñó diversos cargos importantes en las Fuerzas Armadas y en el gobierno, como Director Ejecutivo del Centro de Reconversión Económica de Azuay, Cañar y Morona Santiago, Coordinador General del Centro de Rehabilitación de Manabí, Presidente Encargado del Banco Nacional de Fomento y Ministro de Defensa Nacional. En el Ejército, ha ocupado las máximas jerarquías, incluyendo Comandante General. También participó como candidato a la Presidencia de la República en las elecciones de 1996.