OLMEDO Y EL 9 DE OCTUBRE DE 1820. UN MOVIMIENTO DE LA MODERNIDAD EN EL MARCO DE LA GLOBALIZACIÓN - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
José Joaquín Olmedo es un personaje clave para la formación del Ecuador como Estado, y, para América Latina en el contexto del cambio de gobierno monárquico al gobierno democrático republicano y, para Guayaquil, es el líder indiscutible de su autonomía. Es conocido el 9 de octubre de 1820 como fecha recordatoria de la independencia de Guayaquil; empero, fue un movimiento de la modernidad en el marco de la globalización afirmación que procede de revisar el marco geopolítico de fines del siglo XVIII y bullente competencia por el poder y la captación de mercados de las potencias europeas Inglaterra y Francia, sobre España, en el contexto del mercantilismo e inicial capitalismo en el desarrollo de la Revolución Industrial o punto de quiebre en la historia o periodo que permite reflexionar en todos los aspectos de la cotidianidad modificados por la industria, la generación de excedentes agrícolas, la migración campo-ciudad, la urbanización, la neocolonización a través del comercio, entre otros aspectos.