DE EUROPA A LATINOAMÉRICA A TRAVÉS DE LA GENEALOGÍA GENÉTICA: ESTUDIO DE CASOS DE MIGRACIÓN DESDE IRLANDA Y ESPAÑA - Creamer, Germán G. (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Este artículo introduce brevemente el genoma humano, el ADN, y los tests del cromosoma Y y el test autosomal usado por la genealogía genética para ampliar las investigaciones genealógicas. Estos tests son especialmente útiles para estudiar los casos de las migraciones europeas a América donde la documentación de origen y destino puede ser muy limitada especialmente durante y antes del siglo XIX. El artículo muestra la aplicación de este enfoque al estudio de caso de John Denton Creamer (JDC) quien migró de Inglaterra o Irlanda a Nueva York y de allí a Ecuador durante el periodo de la presidencia de Gabriel García Moreno para participar en la construcción del ferrocarril Trasandino. La investigación genética ayuda a descubrir sus raíces irlandesas y su relación con los Cremin del clan McCarthy. Adicionalmente, este artículo, luego de introducir brevemente la evolución genética en Latinoamérica y España, explora la proyección de los resultados genéticos de una persona a una familia (Guillén) establecida en los Pirineos aragoneses por más de 700 años y su impacto regional.