LA RENTA DEL TABACO EN LA NUEVA GRANADA DURANTE LAS GUERRAS DE INDEPENDENCIA Y LOS ALBORES DE LA REPÚBLICA: PERMANENCIAS, RUPTURAS E INTERFERENCIAS - Pita Pico, Roger (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El objetivo de este artículo se centra en analizar la renta del tabaco en la Nueva Granada entre 1810 y 1825, es decir, durante el proceso de Independencia y los primeros años de vida republicana de Colombia, observando en detalle los avances y las vicisitudes, así como también los cambios y permanencias en este ramo de la economía en medio de la convulsión política y militar de la lucha por la emancipación. Los cambios continuos de gobierno generaron considerables fluctuaciones en el manejo económico, y bajo este contexto, fueron continuas las variaciones en la normatividad y en la estructura interna del ramo. Aun con todas las dificultades, se mantuvo el monopolio estatal de este producto constituyéndose en un importante aporte al proceso de formación de las bases económicas de la naciente República; además, abrió el camino para una promisoria etapa de liberalización y de fomento a las exportaciones. Esta investigación se realizó principalmente con base en fuentes primarias de información hallada en los archivos documentales, el intercambio epistolar entre autoridades políticas y militares, los informes oficiales, los libros de cuentas, las memorias, las crónicas de viajeros, los diarios de campaña y los artículos de prensa de la época. Esto fue complementado con la revisión de artículos y libros alusivos al tema objeto de estudio.